ЕГЭ в 2021 году

В 2020 очень много говорят об изменениях в проведении ЕГЭ, и для людей, заканчивающих школу в следующем году, эта неразбериха – настоящий ад. Собираются ли ЕГЭ отменить? Изменить формат проведения? Если да, то как?

В связи с тех, что эпидемия COVID-19 не угасает, очень сложно делать точные прогнозы по поводу проведения ЕГЭ. Однако в августе произошел настоящий бум информации. В образовательной сфере вводятся различные законопроекты, подписываются документы, публикуются демоверсии ЕГЭ и направления итоговое сочинения.

Очень важно следить за всеми новостями, чтобы быть в курсе и чтобы заранее быть готовыми к этим изменениям. Поэтому если вы сдаете какое-то из этих экзаменов 2021 году, обязательно дочитывайте статью до конца.

🆕 Что нового появится в 2021 году?

Согласно официальной статистике, средний балл за ЕГЭ по русскому языку увеличился и составил 71,6. Это говорит о том, что большинство ребят в России очень хорошо сдали экзамен. Балл 70+ считается выше среднего, и вполне возможно, что эта статистика и повлияла на те изменения, о которых пойдет речь.

🔢 Проходной балл

Первое из таких изменений касается того, что в 2021 году увеличится средний проходной балл, который нужно набрать для того, чтобы вам дали возможность поступать, подавать документы в вузы и участвовать в конкурсе. Проходной балл – это минимальное количество баллов, которое вы должны набрать по предмету, чтобы претендовать на ту или иную специальность. Подробнее о цифрах «на троечку» — ниже.

📐 Поступление

Следующая новость касается уже поступления. Прежде всего она должна обрадовать тех, кто сдает математику и информатику. IT сейчас –самое перспективное направление, и обещают, что в 2021 и 2022 году будет увеличено количество бюджетных мест на следующие специальности:

  • Математика и механика
  • Компьютерные и информационные технологии
  • Информатика и вычислительная техника
  • Информационная безопасность
  • Электроника
  • Радиотехника и системы связи

На все эти специальности обещают увеличить количество бюджетных мест на 18 процентов. И еще на 14 процентов обещают увеличить количество бюджетных мест на педагогические науки, поскольку в 2020 году приемные комиссии гуманитарных институтов не справлялись с таким количеством абитуриентов.

💻 Изменение структуры ЕГЭ

Следующая новость касается непосредственно самих вариантов. Стало известно, что в 2021 году в структуру ЕГЭ будут включены такие задания, которые проверяют умение применять знания в нестандартной ситуации. То есть, речь идет о том, что больше натаскивать человека на какой-то экзамен, прорешивая десятки однотипных заданий, не получится. Этим занималось огромное количество школ и репетиторов, и это то, за что система ЕГЭ неоднократно подвергалась критике. К большому сожалению школьников, теперь придется по-настоящему учиться. Овладевать самим знанием, учить сами правила, чтобы уметь применять их в незнакомом контексте.

Это касается прежде всего ЕГЭ по истории. Об изменении его структуры давно шла речь. Также нововведение затронет и экзамен по русскому языку. Опять же, это связано со средним баллом который существенно поднялся в 2020 году. Это говорит о том, что сами задания будут усложнять, менять саму структуру никто не собирается до 2022 года; об этом было известно еще весной. В самих заданиях может быть более сложная формулировка, может измениться контекст задания, даны более сложные слова в заданиях с пропущенной буквой.

Как утверждает начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский, работа по усложнению экзаменов ведется по всем предметам. «Планомерная корректировка» связана с тем, что на олимпиадах школьники показывают худшие результаты в заданиях, где нужно проявить творческие способности. Теперь нужно будет учиться применять знания в новой, измененной ситуации.

❌ Отменят ли ЕГЭ и ОГЭ?

Следующая новость касается в целом экзаменов ЕГЭ и ОГЭ и того, будут ли они обязательными в следующем учебном году. В условиях неразберихи можно обратиться к опыту 2020 года. В пик коронавируса было принято решение отменить экзамен для девятиклассников, а для одиннадцатиклассников – сделать обязательным только для тех, кто подает документы в вуз. То есть для того, чтобы получить аттестат в 9 и 11 классе не нужно было сдавать государственные экзамены.

В настоящий момент идет обсуждение, оставлять ли это на постоянной основе. Вполне возможно, что в 2021 году ОГЭ сдавать будут только те ребята, которые хотят пойти в 10 класс. Таким образом ОГЭ будет своеобразным допуском к десятому классу, продолжению обучения в школе. Если вы не хотите идти в 10 класс, вы можете, не сдавая ОГЭ, забрать аттестат и пойти учиться в колледж: прием будет производиться на основании оценок из аттестата.

То же самое хотят сделать и с ЕГЭ: если вы подаете документы в вуз, вам нужно сдавать экзамен. Но если вдруг вы не хотите получать высшее образование, вы не обязаны это делать и имеете право покинуть школу с аттестатом.

Скорее всего, это будет введено. Пока это только обсуждается, но, учитывая, что в 2020 такой формат был вынужденно протестирован, шансы на его внедрение достаточно высоки. Вероятно, такая система может и полностью вытеснить текущий формат проведения государственных экзаменов.

📘 Можно ли написать пробный ЕГЭ, пересдать экзамен?

Пробные экзамены – неотъемлемая часть подготовки к ЕГЭ. Обычно они организовываются в школе раз в триместр и проводятся согласно всем правилам настоящего экзамена. Конечно же, точные даты будут известны позже и сам характер их проведения будет зависеть только от ситуации с эпидемией COVID-19. Никаких новостей на этот счет пока нет.

EGE 2021
Правильная подготовка к ЕГЭ 2021 поможет вам успешно сдать основной экзамен.

После 11 класса ЕГЭ можно пересдать 3 раза, но только по обязательным предметам — русскому языку и математике. Первый раз — общий экзамен, во второй раз — если не получилось набрать аттестационный балл, если в этот раз сдать экзамен снова не получится, выпускнику не выдадут аттестат. Ему дается третий шанс на его получение в сентябре. Предметы по выбору пересдавать нельзя. Если балл выше аттестационного, но просто не нравится — пересдавать также нельзя.

Пересдать экзамен также можно, если на основном экзамене случился форс-мажор — болезнь, подтвержденная справкой, плохое самочувствие на самом экзамене, ошибочное удаление с экзамена.

Пересдавать ЕГЭ можно хоть каждый год, для этого нужно подать заявление в учебное заведение или департамент образования. Результаты действительны 4 года, если по одному предмету есть несколько результатов, при подаче документов в ВУЗ можно указать любой из действующих результатов.

📅 Даты проведения ЕГЭ

Что касается дат проведения государственных экзаменов, все зависит от ситуации с эпидемий коронавируса. Скорее всего, они останутся теми же, какими были в 2019 году. Однако в случае увеличения количества зараженных, ЕГЭ могут перенести на неопределенный срок – возможно, на начало июля, как это было в 2020, возможно, на более раннее время.

Старт основного этапа пока назначен на 25 мая 2021.

Также пока не исключают возможность сдать ЕГЭ досрочно: к сдаче приглашаются экстерны, выпускники 2020 года, недовольные своими результатами или не сдававшие экзамен по уважительным причинам, выпускники прошлых лет, желающие повысить своим результаты, а также граждане РФ, обучающиеся за рубежом.

Старта досрочного этапа ЕГЭ – 22 марта 2021.

🐱‍👓 Итоговое сочинение

Многие боялись, что изменения будут введены уже в 2021, но обошлось без сюрпризов – в этом учебном году направления пока решили оставить. Они были опубликованы в конце августа на официальном сайте и звучат так:

  1. «Забвению не подлежит»
  2. «Я и другие»
  3. «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»
  4. «Время перемен»
  5. «Разговор с собой»

🚌 Предметы, по которым можно сдавать ЕГЭ

На протяжении долгого времени в перечень обязательных для сдачи экзаменов планируют добавить английский язык и литературу. Однако до перехода всех школ на новые стандарты образования этого можно не бояться. Никаких новостей нет. В 2021 году нужно все так же сдавать только математику, русский и любой предмет из списка:

  • История
  • Иностранный язык – немецкий, французский, английский, испанский, китайский
  • Обществознание
  • Физика
  • Информатика
  • Химия
  • Литература
  • География
  • Биология

В некоторых ВУЗах для поступления также придется сдать другие экзамены — творческий конкурс, физическую подготовку, национальный язык и другие.

📗 Как подготовиться к ЕГЭ

Готовиться к ЕГЭ лучше с начала 11 класса, а не делать это впопыхах в мае. Нужно узнать предметы, необходимые для поступления и оценить свои знания по ним, решив вариант прошлого года. Затем на сайте ФИПИ посмотреть, какие знания и умения, темы требуются для успешной сдачи экзамена и понять свои “пробелы”.

Стоит обратиться к преподавателю-предметнику, чтобы он посоветовал книги для подготовки. Постоянно нужно решать тесты — во-первых, так “набивается” рука, что позволяет избежать ошибок по невнимательности, во-вторых, вопросы прошлых годов часто встречаются в экзаменах настоящего года — можно просто случайно вспомнить ответ и получить лишний балл.

На экзамен ни в коем случае не стоит приносить телефон и другие гаджеты, которые возможно принять за шпаргалки — выгонят с экзамена без права пересдачи. На экзамен можно принести воду без этикетки, лекарство, если оно нужно, шоколадку без обертки (если нужно). Обязательно взять несколько черных гелевых ручек! В зависимости от экзамена также можно взять:

  • непрограммируемый калькулятор — география, физика, химия;
  • линейка — математика, физика;
  • транспортир — география.

🎓 Сертификаты ЕГЭ и поступление в ВУЗ-ы

На сегодняшний день сертификат о сдаче ЕГЭ с баллами не выдают. Посмотреть свои результаты можно на сайте ege.edu.ru.

При поступлении в университет нужно заполнить формы — вписать в них предмет, который вы сдавали и количество полученных баллов. Приемная комиссия проверит эти баллы в собственных системах, в которые выгружены результаты всех сдающих. После подтверждения результатов абитуриент появится в списках поступающих.

💡 F.A.Q. по ЕГЭ 2021

🎒 Будет ли перенесен ОГЭ?

На данный момент данных о переносе ЕГЭ-2021 нет.

⚠️ Я заметил(а) нарушения в процессе сдачи ЕГЭ, куда сообщить?

Официальный телефон доверия ЕГЭ от Рособрнадзора — +7-495-104-68-38. По нему можно сообщать о:
  1. незаконных предложениях купить контрольные измерительные материалы;
  2. сайтах и группах в соцсетях, предлагающих приобрести КИМ;
  3. попытках мошенничества во время экзаменов;
  4. предложениях договориться о сдаче экзамена и т.д.

☝️ Какие минимальные баллы на тройку по предметам?

  • Математика — 39 баллов
  • Биология — 39 баллов
  • Обществознание — 45 баллов
  • Русский язык — 40 баллов
  • География — 40 баллов
  • Литература — 40 баллов
  • Физика — 39 баллов
  • Иностранный язык — 30 баллов
  • Информатика и ИКТ — 44 балла
  • Химия — 39 баллов
  • История — 35 баллов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *