ОГЭ 2020

ОГЭ – основной государственный экзамен. По форме проведения он во многом схож с ЕГЭ, сдаваемым учениками 11-го класса. Цель ОГЭ – определение уровня усвоения выпускниками знаний, полученных в ходе освоения учебных материалов общего образования. Аттестация осуществляется с помощью стандартизированных контрольно-измерительных материалов.

К сдаче ОГЭ допускаются ученики, не имеющие академической задолженности и неудовлетворительных итоговых отметок в девятом классе по любой дисциплине.
ОГЭ 2020

Предметы

Традиционно выпускники девятого класса сдают четыре экзаменационных предмета. Два из них сдаются всеми: это математика и русский. Именно они влияют на получение аттестата общего образования; итоговые баллы должны превышать минимальную установленную цифру, определенную государственным органом контроля образования. Другие два предмета выбираются выпускником по желанию из списка двенадцати возможных дополнительных дисциплин.

Можно выбрать для аттестации сразу два иностранных языка из списка. Принять окончательное решение нужно до первого марта.

Список учебных дисциплин, из которых девятиклассник выбирает два по желанию:

  1. физика;
  2. биология;
  3. химия;
  4. география;
  5. литература;
  6. обществознание;
  7. информатика;
  8. иностранный язык:
    • английский;
    • немецкий;
    • французский;
    • испанский;
  9. история;
  10. родной язык (из числа языков народов РФ);
  11. родная литература народов РФ.

Материалы КИМ прописаны на русском языке. Это правило не относится только к иностранному языку, родному и родной литературе.

Выпускникам с ОВЗ организовываются специальные условия.

Итоговое собеседование находится вне системы ОГЭ, однако является допуском до аттестации. Собеседование проводится по русскому языку. Его ввели в прошлом году, с тех пор оно организуется в начале календарного года и является аналогом итогового «декабрьского» сочинения, которое пишут выпускники старших классов. Результаты оцениваются с помощью отметок «зачет/незачет». Если девятиклассник получает «незачет», у него есть право на две пересдачи: в марте и в мае. В случае повторного отрицательного результата доступ к сдаче ОГЭ школьник не получает.

Расписание ОГЭ-2020

На данный момент точных данных о дате сдачи ОГЭ нет. По первоначальному плану он должен был пройти в три этапа: досрочный (21.04.2020-16.05.2020), основной (22.05.2020-30.06.2020) и дополнительный (7.09.2020-21.09.2020). Намечены были и резервные дни (20.06.2020-30.06.2020), в которые экзамен проводится для учеников, пропустивших экзаменацию по уважительной причине.

Досрочный период сдачи доступен для посещавших вечерние школы; призывников в армию; спортсменов, уехавших на олимпиаду; десятиклассников, не сдавших аттестацию в основной день из-за состояния здоровья или эмиграции в иное государство.

9 апреля врио главы Рособрнадзора заявил, что выборные дисциплины экзамена в 2020 году будут отменены. На данный момент это только рекомендация, окончательное решение будет приниматься в органах образования каждого региона.

Причин для отмены несколько. Во-первых, это связано с эпидемией коронавируса. Эпидситуация вынуждает комиссию по проведению экзамена тесно сотрудничать с региональными штабами по коронавирусной инфекции и совместно с ними определять сроки сдачи. Во-вторых, школьников, сдающих ОГЭ, в два раза больше, чем выпускников 11 класса, ожидающих ЕГЭ. Сокращение числа предметов аттестации направлено на сокращение потока экзаменуемых, а значит и задействованных ППЭ и дней проведения.

С другой стороны, временные и количественные изменения не повлияют на содержание экзамена. Врио главы Рособрнадзора заявил, что выпускники готовились к аттестации с начала года, и любое изменение конструкции экзамена будет идти во вред.

Таким образом, единых дат для сдачи в России не будет. В скором времени должен выйти приказ, позволяющий регионам самостоятельно, ориентируясь на статистические данные относительно эпидемии, назначать сроки проведения экзамена. Решение будет требовать подтверждения от главенствующего федерального органа, уполномоченного по вопросам образования. В целях профилактики заболевания рассматривается предложение о переносе ППЭ в школы, где обучаются девятиклассники.

Изменения в КИМ

В 2020 году экзаменационные задания стали более ориентированы на практику, усилился деятельностный аспект. Также были использованы некоторые новейшие подходы к составлению вопросов по математике и естественнонаучным дисциплинам.

Предмет Изменения
Русский язык Количество заданий уменьшено. Текст для изложения с этого года может быть представлен в большем жанровом разнообразии. Экзаменуемый должен выполнить несколько заданий, направленных на разные виды анализа текстового материала.
Математика Добавлен раздел практико-ориентированных заданий.
Обществознание Произошла смена структуры КИМ: вопросы теперь не разделены на основании способа оформления ответа. Новый критерий группировки: проверяемые умения.

Количество заданий в КИМ сократилось. Появились задания с кратким ответом разных видов: с выбором нескольких вариантов и направленных на обнаружение составляющих понятия при помощи таблицы. Прибавлено три вопроса с развернутым ответом.

Аналитическая составляющая КИМ увеличилась.

Иностранный язык Сокращен объем теста, предоставленного для прочтения перед выполнением заданий на восстановления соответствия между утверждениями, относящимися к данному тесту.
История Добавлены несколько заданий, связанных с территориальными изображениями и заданий, основанных на зрительном восприятии. Появился раздел вопросов по истории культуры. Особое внимание уделено аналитической стороне вопросов.
Литература Добавлены темы сочинения, усовершенствованы критерии оценки грамотности.
География Изменены последовательность вопросов и способ записи ответов в нескольких заданиях. Добавлен мини-тест из трех заданий
Биология Количество заданий сократилось, все линии заданий были дополнены или претерпели переработку.
Химия Вопросов с множественным выбором стало больше. Появилась обязательная практическая часть, состоящая из двух заданий (23-его и 24-ого).
Физика Изменилась структура. Задания перегруппированы по характеру тестируемых умений. В КИМ включено одно дополнительное задание с развернутым ответом.

Изменился эталон заполнения области ответа: отныне необходимо записывать результаты с учетом абсолютной погрешности.

Критерии оценки были изменены.

Информатика Количество вопросов сокращено. Добавлены три задания, выполнение которых предполагает использование компьютера.

Пересдачи

Выпускники, не сумевшие получить удовлетворительную оценку по одному или двум предметам, смогут пересдать экзамены в дополнительный период. Даты еще нет, но обычно они назначаются на сентябрь. Если девятиклассник не смог перешагнуть через минимальный порог на пересдаче, или во время первой попытки получает «неуд» по трем дисциплинам, еще одна аттестация будет лишь через год.

Девятиклассники, не сдавшие ОГЭ или не допущенные к нему, могут получить вместо аттестата справку об обучении или повторно стать девятиклассниками. Решение принимают родители учеников.

Результаты ОГЭ

Не только с качественной, но и с технической стороны ОГЭ по разным дисциплинам не однороден. В них разное количество первичных баллов. Для каждой дисциплины установлено минимальное количество баллов, рассматриваемое как оценка «удовлетворительно». Первичный результат обрабатывается и переформируется в пятибалльную систему. Этот процесс аналогичен результатам экзамена в 11-ом классе, переводящимся, однако, в стобалльную шкалу.

Для одиннадцатиклассников результаты ЕГЭ имеют ключевое значение, ведь именно по ним происходит конкурсный прием абитуриентов в вуз, особенно если речь идет о бюджетных местах. Для девятиклассников баллы не столько важны. Самое главное – сдать ОГЭ на положительную оценку и получить аттестат. Но при этом не стоит забывать, что приемная комиссия колледжей просматривает оценки аттестата, а результаты экзамена могут влиять на средний балл, чем еще будет сказано ниже. Также в некоторых школах ОГЭ служит критерием отбора учеников в старшие классы.

Баллы на оценку «удовлетворительно» в 2020 году

Предмет Минимальное число баллов для сдачи ОГЭ
Русский язык 15
Математика 8
Информатика 4
Физика 11
Химия 10
Биология 13
География 12
Иностранные языки 29
Обществознание 14
История 10
Литература 14

Апелляция

Апелляция – это заявление экзаменуемого, выражающее недовольство условиями проведения или результатами экзамена. В первом случае апелляция подается непосредственно после аттестация, не покидая ППЭ, во втором – в течение двух дней после оглашения полученных баллов.

Апелляции принимают региональные конфликтные комиссии. Заявление может быть отклонено. Если его примут, ученик получит возможность пересдачи в резервный день, или его работа будет пересмотрена. Нередки случаи, когда после перепроверки отметка изменяется в меньшую сторону. Работа не перепроверяется фрагментарно, только целиком.

Что можно использовать

Если одиннадцатиклассникам в лучшем случае разрешается взять с собой калькулятор, то для девятиклассников возможностей куда больше. Им разрешено брать с собой:

  • орфографический словарь (русский);
  • линейка;
  • листки с формулами (математика);
  • непрограммируемый калькулятор;
  • специальное оборудование (лабораторные работы);
  • атлас (география);
  • периодическая система элементов Д.И.Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов (химия);
  • печатные экземпляры лирических и прозаических литературных текстов (литература).

Экзамен и аттестат

Отметка ОГЭ по русскому проставляется в аттестат обязательно, годовая оценка не влияет. Если отметка за год «5», а за ОГЭ – «4», то в аттестате будет «4». То же верно и для обратной ситуации, хотя в этом случае школы иногда совершают недосмотр и снова проставляют выпускнику меньший балл.

Отметки по необязательным предметам в 2020 году на аттестат не влияют. Они могут быть учтены по усмотрению педагога и школьного руководства в случае, если основная отметка выходит спорной. Конечно, и здесь продолжает действовать негласный принцип российского образования говорящий, что оценка округляется в пользу ученика. Высшие инстанции обычно не проверяют решение школьного руководства, поэтому если его решение было неправомерно, можно подать жалобу.

ФГОС рекомендует ставить оценку в аттестате не выше годовой, если речь идет о математике и истории, а в остальных случаях рассматривать среднее арифметическое. Но итоговое решение будет приниматься в школе.

Особенности проведения ОГЭ

Задание ОГЭ прописаны в КИМ. КИМ составлен с помощью школьной программы и государственного стандарта и направлен на определение уровня усвоения школьниками знаний.

ППЭ оборудованы согласно стандарту, располагаются в школах. Дополнительные меры предосторожности в ППЭ: металлоискатель, камеры, система глушения мобильной связи.

Начало ОГЭ стандартизировано, это всегда 10:00 по часовому поясу региона. Школьники обязаны пребывать в ППЭ до 9:15.

Перечень личных вещей, разрешенных на ОГЭ:

  • удостоверение личности (Обязательно. Традиционно этим документом является паспорт);
  • черная гелевая или капиллярная ручка (Обязательно. Желательно иметь с собой дополнительную запасную);
  • специальные техсредства (для экзаменуемых с ВОЗ или инвалидов);
  • вода, пища, медикаменты.

Любые другие личные предметы остаются в спецпомещении, находящемся вне ППЭ.

Перечень и действий, запрещенных на ОГЭ:

  • мобильные телефоны, электронно-вычислительная техника, видео- и звукозаписывающая аппаратура, информационные носители;
  • вынос КИМ за пределы аудитории или его фотосъемка;
  • разговоры с остальными экзаменуемыми;
  • обмен любыми вещами;
  • свободное перемещение по аудитории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *