2021 год обещает много нового в структуре экзаменационных испытаний в 9 классе. Многие нововведения придутся ещё на 2020 год, а в последующем учебном году просто примут массовый характер и наберут обороты. Во избежание неудач обучающимся, их родителям и репетиторам стоит пересмотреть привычный подход к подготовке к ОГЭ.
Изменения по предметам
Существенных изменений в структуре ОГЭ стоит ждать уже в 2020 году. Именно он станет переломным моментом, так как экзамен впервые будут сдавать дети, которые с первого класса обучались по стандарту образования ФГОС, принятому в 2010 году.
Разница между старым и новым экзаменом:
- акцент сделан на системно-деятельный подход;
- проверяются не знания, а умения работать с информацией и её носителями;
- учащимся предстоит продемонстрировать умения систематизации и аргументации (просто указать тезис недостаточно, нужно суметь логично подвести к нему и доказать его уместность, актуальность, целостность и правильность);
- включение проверки метапредметных знаний (знаний на стыке разных дисциплин).
Задания старого типа тоже останутся, но их количество и ценность в балльной интерпретации будут существенно сокращены. Причём с каждым годом тенденция будет проявляться всё отчётливее. Из чего можно заключить, что ОГЭ 2021 года обещает содержать меньше вопросов старого типа и больше нового в сравнении с тем же самым экзаменом в 2020.
Внимание! Не стоит готовиться к ОГЭ 2020-2021 учебного года по учебных пособиям, выпущенным до 2020 года. Эти материалы официально признаны устаревшими и не соответствующими образовательному стандарту ФГОС последнего поколения.
Существенные перемены в первую очередь будут наблюдаться в отношении 7 дисциплин: истории, физики, информатики, географии, биологии, обществознания, химии.
История
От учащихся перестанут требовать привести причины исторических явлений. Вместо этого школьникам придётся объяснять, почему и как те или иные факторы смогли спровоцировать события. Также изменится работа с текстом. Отныне будет недостаточно назвать автора и описываемую эпоху. Потребуется найти в представленном тексте ошибки и несостыковки (то, что не могло быть или происходить в конкретное время).
Физика
Увеличится количество графической информации – таблиц, диаграмм, графиков. Задания практического характера станут основой испытания учащихся.
Биология
Будут включены задачи на экологию, проиллюстрированные графическими материалами. Увеличится количество заданий бытового характера.
Химия
Практика по определению вещества станет обязательной составляющей экзамена.
География
Появятся задания, в которых учащимся придётся анализировать информацию из средств массовой информации. Например, нужно будет по отрывку статьи определить точное место падение метеорита.
Информатика
Акцент будет сделан на умении поиска информации и представления самого себя, своих знаний и умений. Презентация станет обязательной.
Иностранный язык
Одна из наиболее громких новостей – включение первого иностранного (английского, немецкого, французского, испанского или китайского) в перечень обязательных к сдаче дисциплин в 2021-2022 учебном году. Доверять информации подобного рода нет никаких оснований. Это всего лишь слухи, которые Сергей Кравцов, недавно ставший министром Образования, неоднократно опровергал.
Важно! Распространяющие информацию о введении иностранного языка в качестве обязательной к сдаче дисциплины в 9 классе путают ЕГЭ и ОГЭ. При этом на всероссийском уровне иностранный язык станет обязательным на едином государственном экзамене только при условии, что пробный срез, проводимый в отдельных регионах РФ, в 2019-2020 учебном году не завершится провалом.
Изменения в балловой системе
Пока неизвестно, какие правки последуют в 2021 году, но ряд существенных перемен анонсировано на 2020. Выглядят они следующим образом:
- максимальный балл по русскому снизится на 2 единицы и составит 33;
- максимальный балл по физике увеличится на 3 единицы и составит 43;
- максимальный балл по химии (с экспериментом) увеличится на 2 единицы, без него – на 6 единиц и составит 40 (актуально для всех типов экзамена);
- максимальный балл по биологии снизится на 1 единицу и составит 45;
- максимальный балл по литературе снизится на 4 единицы и составит 39;
- максимальный балл по истории снизится на 10 единиц и составит 34;
- максимальный балл по информатике снизится на 2 единицы и составит 19.
По математике изменений не предусмотрено. Максимальный балл останется на прежней позиции, то есть на 32 баллах.
Неподтверждённые новости и слухи
В разное время средства массовой информации публиковали интервью и заявления чиновников из министерства Образования и представителей ФИПИ. Эти выпуски освещали возможные нововведения в ОГЭ в 2021-2022 гг. Были озвучены правки следующего характера:
- Отказ от бумажных аттестатов. Аттестаты будут оцифрованы.
- Отказ от бумажных бланков. Экзамен будет проходить в кабинетах информатики или иных классах, оснащённых компьютерной техникой.
- Учащиеся смогут сдавать китайский. Ранее перечень включал только немецкий, испанский, английский, французский.
- Первый иностранный войдёт в число обязательных дисциплин на всей территории страны.
Перечисленные нововведения были заявлены как возможные и желательные, но требующие внимательного изучения и серьёзной подготовки. На сегодняшний день обсуждения по поднятым темам так и не завершились, но нет и официальной информации о том, что вопросы сняты с повестки дня или более неактуальны. Потому пока преждевременно исключать возможность введения подобных правок.
Примерные даты проведения ОГЭ 2021
Календарь сдачи экзаменов первой и последующих волн будет составлен и анонсирован за несколько месяцев до начала волны ОГЭ 2021. Пока в отношении сроков можно делать только предположения. Выглядят они следующим образом:
- собеседование пройдёт во второй трети февраля;
- определиться с необязательными дисциплинами нужно до начала марта;
- досрочная волна ОГЭ придётся на апрель, вторую половину месяца;
- основная волна сдачи возьмёт старт в последних числах мая (примерно с 20);
- плановая переэкзаменовка пройдёт в сентябре.
Информация по резервным дням сдачи ОГЭ недоступна. Соответствующие расстановки проходят с учётом нужд учащихся, то есть после их определения с типом дополнительных экзаменов.
Предметы, по которым можно сдавать ОГЭ 2021
Для получения аттестата достаточно продемонстрировать знания и навыки по 4 дисциплинам: 2 обязательным (русский язык, математика) и 2 дополнительным (выбор предоставляется учащемуся). Школьник вправе записаться на любой из представленных ниже вариантов:
- биология;
- химия;
- физика;
- история;
- информатика;
- литература;
- география;
- испанский язык;
- английский язык;
- немецкий язык;
- французский язык;
- обществознание.
Важно! Как показывает статистика, ученики довольно часто решают сдать обществознание. Одна из причин выбора кроется в содержании испытания. Дети настаивают, что данный экзамен им даётся легче всего.
Как ОГЭ повлияет на оценки в аттестате
Если учащийся не сдал экзамен, не набрал минимальное количество баллов по дисциплине, то он не сможет получить документ об основном общем образовании. Аттестат будет выдан только после успешной переэкзаменовки. Всего на каждый предмет даётся 3 попытки пересдачи (на некоторые, например, иностранный, предусмотрено только 2).
Если все четыре ОГЭ были сданы успешно, но их результаты отличаются от среднегодовой оценки, то в таких случаях учебное заведение действует по правилу математического округления. Пример применения принципа:
- годовая оценка по русскому языку: «5»;
- оценка за ОГЭ по русскому языку: «3»;
- в аттестат идёт «4» – среднее арифметическое «5» и «3».
Важно! Если сразу у нескольких обучающихся на одной параллели учеников результаты ОГЭ окажутся гораздо лучше их среднегодовых оценок, это станет повод для проверки школы. Процедура необходима, так как сложившаяся ситуация является основанием в подозрении занижения среднего балла и неадекватного оценивания знаний.
Некоторые школы при выдаче документов учитывают только результаты неуспешных ОГЭ. Если ученик сдаёт экзамен гораздо лучше, чем мог бы сдать при его текущей среднегодовой оценке, учебные заведения не спешат исправить оценку в аттестате. Родители имеют право настоять на внесении правок или хотя бы учесть высокие баллы при приёмке в 10 класс.
Важно! Сейчас многие школы оказываются принимать в 10 класс детей, у которых есть тройки. В таком случае хорошие баллы по ОГЭ могут быть использованы в качестве основания для зачисления. Нужно не мириться с отказом, а бороться за право своего сына или дочери на обучение и апеллировать тем, что ребёнок сумел подтвердить высокий уровень знаний.
ОГЭ 2020 и 2021 годов ознаменуют новую эпоху в системе российского образования. Изменится содержание экзаменационных испытаний, будет переработана и балловая система.

Журналист, стаж 5 лет.
Специализация — социальные новости.