Что такое Форсития?

В связи с пандемией коронавируса, неожиданно обрел популярность фильм «Заражение» 2011 года, который частично предсказывает текущие события. Тот же неизвестный вирус из Китая, то же подозрение на летучих мышей, та же сверхвысокая заразность и та же всеобщая паника.

Внимание! Детали из фильма, описанные ниже, могут частично раскрывать сюжет. Если вы не хотите читать спойлеры, то закройте страницу!

Форсития

В фильме показываются стремительные темпы заражения и роста количества смертей в то время, как лучшие умы человечества пытаются изобрести вакцину. Якобы независимый блоггер Алан через личный сайт убеждает аудиторию своего блога, что лекарство уже существует и называется форсития. Для пущей убедительности он на камеру принимает форситию, говоря, что заразился новым вирусом и скорее всего умрет, если препарат не поможет.

Алан Крумвьеде
Блоггер Алан Крумвьеде из фильма «Заражение», который популяризировал форситию

Проходит несколько дней, Алан поправляется и начинает обвинять ВОЗ (сперва через блог, затем в эфире телепередачи) в сговоре с фармакологическими компаниями, дескать они лоббируют одни лекарства и молчат о других, действительно эффективных. Продажи форситии начинают стремительно расти и люди даже громят аптеки, пытаясь заполучить дефицитное лекарство.

В итоге оказывается, что блогер симулировал болезнь, производители форситии ему заплатили круглую сумму, а само лекарство не имеет доказанной эффективности против вируса. В конце его разоблачает ФБР и арестовывает, но преданные поклонники блога Алана вносят за него залог и он выходит на свободу.

Существует ли настоящее лекарство форсития?

Нет, лекарство — 100% выдумка из фильма и купить форситию в аптеке невозможно. Назван этот препарат в честь кустарника из семейства маслиновых, который в русской Википедии называется «Форзиция», но по-английски это Forsythia — что совпадает с названием фейкового лекарства из фильма.

Удивительно, но после просмотра фильма нашлись люди, которые поверили, что форсития действительно может помочь при коронавирусе. Но даже если б препарат существовал, то он не помог бы ни от одной болезни в мире. И вот почему.

Все, что мы знаем про форситию из фильма — доктор Эллис Чивер отвечает на вопрос блоггера «Форсития тестируется министерством здравоохранения США, наряду с другими гомеопатическими препаратами».

Форсития гомеопатия
Тот самый момент

Этот момент можно отнести к киноляпам фильма — никто в здравом уме и трезвом разуме не будет выделять деньги на тестирование заведомо нерабочего «лекарства». Любые гомеопатические препараты не имеют в себе действующего вещества и признаны неэффективными научным сообществом всего мира. В такой стране как США, гомеопатический препарат никто бы не стал всерьез рассматривать в качестве лекарства.

Остается надеяться, что после просмотра фильма люди не начнут массово скупать кустарники форзиции и употреблять их листья или цветы в качестве профилактики коронавируса.

Читайте также

Молитва от covid-19

Патриарх Кирилл одобрил текст молитвы против коронавируса

Пока лучшие умы человечества пытаются найти вакцину от коронавируса, умельцы делают маски из туалетной бумаги …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *